Агальцов Филипп Александрович родился в семье крестьянина-бедняка 20 ноября 1900 года в селе Солдатское Ефремовского уезда Тульской губернии. В 1919году его призывают в армию. После гражданской войны он связывает свою жизнь с Красной Армией. В 1925году Агальцов окончил Киевскую военно-политическую школу. Филипп Александрович отдаёт все свои силы и знания армейской службе, но его увлекает авиация. С этого времени он всю жизнь провёл в авиации. С первых дней Великой Отечественной Войны он командует полком скоростных бомбардировщиков. В неравных боях, при явном перевесе вражеских сил, лётчики его полка проявили высокое мастерство, мужество, громили врага на фронте и в ближнем его тылу. С февраля 1943 года Агальцов (ставший уже генералом) – командир дивизии штурмовиков. Он участвует в Курской битве, в форсировании Днепра и освобождении Украины. В ноябре 1944 года Филипп Александрович назначается командиром первого польского смешанного авиационного корпуса, в составе которого он участвовал в ряде крупных наступательных операций, во взятии Берлина. За проявленную воинскую доблесть генерал Агальцов награждён тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-ой степени, орденом Кутузова 2-ой степени, орденом Отечественной Войны 1-ой степени, «За службу Родине в ВС СССР» 3-ей степени, многими медалями, а так же целым рядом иностранных орденов. В 1962году Филиппу Александровичу Агальцову присваивается звание маршала авиации. В связи с 60-летием Вооружённых сил и за умелое руководство войсками в годы Великой Отечественной войны, за проявленные при этом мужество и героизм, за огромный вклад в повышении боевой готовности авиационных войск в послевоенные годы Филиппу Александровичу Агальцову указом Президиума Верховного совета СССР от 21 февраля 1978 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Иван Михайлович Алексеев родился 8 ноября 1922 года в старинном русском селе Семенёк, расположенном на юге Ефремовского уезда (ныне Становлянский район Липецкой области), в семье крестьянина. Осенью 1941 года его призвали в армию. Ратная служба Алексеева началась с курсов младших лейтенантов, которые окончил в 1942 году. Был направлен на Северо-кавказский фронт в первый стрелковый гвардейский полк прославленной 2-й гвардейской Краснознаменной Таманской дивизии 56-й армии. Боевой путь в Великой Отечественной войне Алексеева И. М. начался с августа 1942 года. Перед воинской частью, в которой находился Алексеев И. М., была поставлена боевая задача: форсировать бурный Керченский пролив и овладеть восточным берегом Керченского полуострова. Рота старшего лейтенанта Алексеева в тяжелом бою сумела захватить важную высоту. Трое суток —3, 4 и 5 ноября 1943 г. — бойцы роты ожесточенно бились с врагом, отражая контратаки и отстаивая занятые рубежи. За три дня боев ротой Алексеева было уничтожено более двух взводов фашистов, захвачено 2 тяжелых и 4 ручных пулеметов. В этих боях Иван Михайлович искусно руководил боем, прояви в исключительную храбрость и героизм. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 16 мая 1944 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденом Красной Звезды. Отважный советский офицер, коммунист Иван Михайлович Алексеев погиб 5 октября 1944 г. в боях за освобождение от фашистских оккупантов Литовской земли.
Алексей Павлович Татарников родился 27 марта 1926 года в деревне Стрельцы Ефремовского района в семье крестьянина. В ноябре 1943 года был призван в армию. По окончании курсов младших командиров в сентябре 1944 года младший сержант Татарников стал наводчиком 76 мм пушки 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й танковой армии. Боевое крещение Алексея Татарникова состоялось на Сандомирском плацдарме. Это произошло 14 января 1945 года. Наши войска разгромили сандомирскую группировку врага. Через несколько дней Татарников со своим подразделением подошел к реке Одер. 23 января 1945 года воинской части, в которой служил Алексей Татарников, была поставлена боевая задача — форсировать Одер. Своими решительными действиями Татарников обеспечил переправу наших воинских подразделений через реку Одер. За этот бой комсомольцу Алексею Павловичу Татарникову было присвоено звание Героя Советского Союза 10 апреля 1945 года, с вручением ему ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Войну Татарников закончил в городе Праге. Он награждён 2 орденами Великой Отечественной войны 1-ой степени и медалями.
Николай Григорьевич Антонов родился 21 мая 1924 года в деревне Александровка Павло-Хуторского сельского Совета Ефремовского района в крестьянской семье. В августе 1942 года был зачислен в Московское военно-инженерное училище. В конце сентября 1943 года, после окончания училища, направлен на фронт, где получил назначение в отдельный саперный батальон шестого гвардейского танкового корпуса третьей гвардейской танковой армии генерала Рыбалко. По прибытии на место принял под свое командование саперный взвод. С ноября 1943 года началась его фронтовая биография. Под жестоким обстрелом врага возводил мосты, строил командные пункты и переправы для войск, рыл траншеи. За смелость, решительность и находчивость Н. Г. Антонова назначили в апреле 1944 года командиром минно-подрывного взвода саперной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады. Николай Антонов со своими солдатами отличился в боях за Львов, Перемышль, при форсировании Вислы. Разминировал минные поля под вражеским огнем, за что был награжден орденом Красной Звезды. Взводу Антонова было дано боевое задание: заминировать километровый участок у перекрестка дорог. Времени было в обрез — всего лишь одна ночь. Последние мины ставили утром, под прицельным огнем противника, но боевое задание выполнили. Танки врага наткнулись на минное поле. Раздались взрывы. Несколько машин загорелось, остальные повернули назад. Атака врага была сорвана. 12 января 1945 года 22-я гвардейская мотострелковая бригада прорвала гитлеровскую оборону и форсировала Одер. В числе первых находился взвод младшего лейтенанта Антонова. За форсирование водной преграды Николаю Григорьевичу была вручена награда — орден Отечественной войны 1 степени. Командир бригады отметил инициативу саперов. Всем им были вручены боевые награды. А Николая Григорьевича Антонова представили к званию Героя Советского Союза.
Иван Алексеевич Воробьев родился в 1921 году в деревне Горбачево Одоевского района Тульской Области в крестьянской семье. В 1938 г. Иван Воробьев переехал в город Ефремов. 1939 г. по окончании аэроклуба поступил в Тамбовскую школу, готовившую летчиков-истребителей. С августа 1942 года Иван Воробьёв стал участвовать в боях с немецкими фашистами под Сталинградом в 25-м гвардейском ночном бомбардировочном авиационном полку. В то время ему было неполных двадцать один год. Тогда же он, будучи младшим лейтенантом, получил свою первую боевую награду— медаль «За отвагу». Летать ему пришлось на ПО-2. Эти самолеты получили название .ночные бомбардировщики. В одном из боев Иван Алексеевич был равен, попал в госпиталь. За короткий промежуток времени — с ноября сорок третьего по май сорок четвертого — Иван Воробьев был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной. войны 1-ой степени. Он сражался с врагом в небе Крыма, Украины, Белоруссии и всегда выходил победителем. за успешно проведенные 101 вылет на самолете ПО-2 и 107 на самолете ИЛ-2, за проявленный героизм при выполнении боевых заданий 19 августа 1944 года Воробьеву Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 29 июня 1945 года Воробьев И. А. получил вторую медаль «Золотая Звезда». В поселке Одоев Тульской области в честь дважды Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Воробьёва установлен бюст.
Зверинцев Николай Михайлович родился в 1924 году в селе Монастырщина Кимовского района Тульской области в семье учителя. Перед войной Николай Зверинцев и его мать жили в селе Пожилино Ефремовского района. Отсюда в феврале 1942 года добровольцем Николай ушел на фронт. Первое боевое крещение получил в 19 лет. Он стад комсоргом второго батальона 858-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии. Батальон сосредоточился для переправы в верховьях Оки, в районе юго-западнее г. Мценска. В это время гитлеровцы обрушили ураганный огонь на позиции батальона. В первой роте появился комсорг батальона младший лейтенант Николай Зверинцев. Первым с возгласом: «В атаку. За Родину» бросился в Оку. За ним последовали все бойцы батальона. Переправившись под ожесточенным огнем на другой берег, они вступили в схватку с врагом. В районе хутора Сорочий на захваченном плацдарме батальон выдержал несколько контратак. Погибали воины. Все меньше и меньше становилось бойцов. Не хватало патронов. И тогда оставшиеся в живых солдаты услышали голос своего комсорга: «Нам некуда отступать, ребята. Это наша земля и мы должны ее удержать». Воины решили встретить врага штыком и прикладом.
Гитлеровцы пошли в четвертую атаку на остатки батальона. Это был последний бой комсорга. Зверинцев был смертельно ранен. В это время переправились через Оку основные силы полка, и фашисты были отброшены.
Николай Михайлович Зверинцев погиб 27 июля 1943 года. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно 15 января 1944 года.
Иван Александрович Мальцев родился 25 февраля 1918 года в семье крестьянина в старинном российском селе Новокрасивое Ефремовского уезда. 1939 году призван в ряды Красной Армии и направлен в Краснодарское военно-авиационное училище. В 1942 году окончил его. Боевой путь Ивана Александровича начался в мае 1943 года. Его зачислили в гвардейский авиационный Севастопольский ордена Ленина штурмовой полк 230-й штурмовой дивизии 4-й воздушной армии на должность заместителя командира эскадрильи. Своими боевыми успехами Мальцев заслужил большой авторитет и уважение всего летного состава полка. Вскоре он становится командиром эскадрильи. 26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Мальцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В наградном листе, подписанном командующим 4-й воздушной армии генерал-полковником Вершининым, было написано: «…За отличное выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужество и героизм, за совершенные 96 успешных боевых вылетов и уничтоженные при этом 16 танков, 53 автомашины, 7 железнодорожных эшелонов, З паровоза, 75 вагонов… за умелое воспитание летчиков и хорошую штурмовую подготовку…». За время боевых действий в годы Великой Отечественной войны Иван Александрович Мальцёв был награжден 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского 1 степени, 2-мя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны II степени, 2-мя орденами Красной Звезды и медалями.
Иван Филиппович Малофеев родился 31 июля 1916 года в селе Турдей Ефремовского уезда, ныне Воловский район Тульской области, в семье крестьянина. В 1937 году Ивана Малофеева призвали в ряды Красной Армии. В 1939-1940 гг. он участвовал в войне с Финляндией. В 1940 г. окончил курсы заместителей политруков. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. При освобождении города Ефремова от фашистских оккупантов был политруком штабной роты связи 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Иван Филиппович Малофеев в своем письме писал: «В годы Отечественной войны я принимал участие в защите Ефремова. Гнал врага от самой Тулы до Елецкого моста на реке Красивая Меча». После освобождения города Ефремова Малофееву пришлось пройти много фронтовых дорог, освобождать города и населенные пункты от фашистов. Свой военный путь он закончил в Праге. В наградном листе, где описывались подвиги коммуниста Малофеева, были строки: «достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Звание Героя Советского Союза было присвоено Ивану Филипповичу Малофееву 10 апреля 1945 года. Он получил орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Фёдор Васильевич Карлов родился 27 декабря 1901 года в деревне Заречье бывшего Ефремовского уезда (ныне Куркинский район) Тульской области, в семье рабочего. В 1938 году он окончил высшую пограничную школу НКВД. А перед войной в 1941 году окончил военную академию им. Фрунзе. В начале Великой Отечественной войны участвовал в боях на Ленинградском фронте. Был тяжело ранен. После лечения направлен на Северо-западный фронт в качестве командира прославленной 163-й стрелковой дивизии. Под его командованием эта дивизия сражалась на Орловско-Курской дуге. В первых числах августа 1943 г. дивизия получила боевое задание: прорвать оборону противника у деревни Русская Берёзовка. Здесь в тяжелых боях с врагом дивизия выполнила приказ. Фашисты были разбиты и отступили. 10 марта 1944 г. части 163-й стрелковой дивизии под командованием полковника т. Карлова стремительным ударом прорвали сильно укрепленную полосу обороны противника на рубеже Тыновки, разгромили врага и, преследуя его с тяжелыми наступательными боями, прошли от села Тыновка Киевской обл., до реки и города Серет (Бессарабия), пройдя, таким образом, с боями до 400 км. Звание Героя Советского Союза Ф. В. Карлову присвоено 17 мая 1944 года, с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме этой высокой награды Карлов имел: орден Ленина, З ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 2-ой степени, 2 ордена Кутузова II степени, орден Богдана Хмельницкого II степени, орден Отечественной войны 1-ой степени, орден Красной Звезды и медали.
Михаил Иванович Коротков родился в 1905 году 8 ноября в станице Батуринской (ныне Брюховецкого района Краснодарского края) в семье русского рабочего. В 1927 году был призван в Красную Армию ин этом же году вступил в ВКПБ. Стал армейским кадровым командиром в 1933 году. В Великой Отечественной войне участвовал с 25 июня 1941 года. За 20 боевых вылетов награжден орденом Красного Знамени. За малый срок в борьбе с фашистами показал себя мужественным и отважным летчиком, боевым командиром авиаэскадрильи. Майор Коротков Михаил Иванович в ноябре-декабре 1941 года участвовал в обороне и освобождении от немецко-фашистских войск Ефремовского, Каменского, Воловского и Епифанского районов Тульской области. Был командиром эскадрильи прославленных самолетов ИЛ-2. Погиб в воздушном бою 5 февраля 1942 года. В наградном листе на майора Короткова Михаила Ивановича, командира эскадрильи 241 штурмового авиационного полка 11-й смешанной авиационной дивизии 3-й армии Брянского фронта написано: «Майор Коротков с 21 ноября по 31 декабря 1941 года сделал 40 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2 на разведку и штурмовку войск противника. Уничтожил: 4 танка, 223 автомашины с войсками и грузом, 4 цистерны с горючим, 4 зенитные батареи, 32 повозки с грузом, более 100 гитлеровцев. Его эскадрилья за выше указанный срок сделала 213 боевых самолето-вылетов, нанеся противнику большие потери. Звание Героя Советского Союза Михаилу Ивановичу Короткову присвоено 14 февраля 1943 года посмертно. Похоронен М. И. Коротков в Комсомольском сквере города Ефремова. Его именем названа одна из улиц города Ефремова, а также в станице Батуринской, в городе Гулькевичи Краснодарского края в честь Героя Советского Союза Короткова названы улицы. В г.Туле на памятнике Тулякам Героям Советского Союза высечено его имя.
Фёдор Максимович Кытин родился в 1926 году в деревне Кобылинка Октябрьского района, ныне Ефремовский район Тульской области, в семье крестьянина. На фронт пошел добровольцем в ноябре 1943 года. Был направлен в116 отдельный инженерно-саперный батальон 61-й инженерно-саперной Кишиневской бригады. Сапер Фёдор Кытин на линии фронта под обстрелом врага наводил через реки мосты, рыл траншеи, строил доты, снимал вражеские мины. Когда он получил последнее боевое задание, ему не было и 19 лет. 5-я ударная армия 1 Белорусского фронта вела тяжелые наступательные бои на Польской земле, на западном берегу Вислы. Противник укрепил большинство населенных пунктов, минировал подходы к ним. В районе города Бялобжечи враг закрепился. Были возведены оборонительные сооружения, вырыты окопы. Все это прикрывалось минными полями. Наши войска не могли с ходу взять вражеский укрепленный пункт. Командир саперного подразделения 13 января 1945 года получил боевое задание: проделать семь подходов в минных полях врага. Когда саперы обсуждали это боевое задание, командир сказал: Срок короткий — всего одна ночь. Рядовой комсомолец Кытин один из первых взялся выполнить боевое задание. С наступлением темноты саперы пошли ВЫПОЛНЯТЬ возложенное на них боевое задание. Ползли по пластунски, под сильным огнем противника. Вот они добрались до минного поля врага. Здесь Кытин был ранен, но превозмогая боль, он снял восемь противотанковых мин и поставил взятую с собой табличку «Проход». В этот момент группа фашистов заметила Ф. М. Кытина. Они решили взять раненого советского солдата живым. Фёдор Кытин отбивался, но потерял сознание и был взят в плен. Несмотря на жестокие пытки, он не сказал ни слова. По проделанному Ф. Кытиным проходу ранним утром прошли советские войска и с боем взяли укрепленный пункт врага. В траншее нашли обезображенный труп Кытина. Герой-комсомолец погиб 13 января 1945 года.
Звание Героя Советского Союза присвоено Ф. М. Кытину посмертно 27 февраля 1945 года. Деревня Кобылинка Ефремовского района, где родился Ф. М. Кытин, переименована в честь героя в деревню Кытино. Фамилия его помещена на стеле в городе Туле.
У меня есть фото генерала Агальцова и Гагарина 12 апреля 1961г. Зайдите-посмотрите.
А куда зайти?
Мне интересно есть ли еще родственники Ф.М. Кытина?
Вера, ну я думаю это ты должна знать лучше, раз он твой родственник.
По своей линии я знаю родственников, мне кажется, есть еще ближе, чем мы. Вот хотелось найти…
Вера, если вы увидите этот ответ, свяжитесь со мной ( shushpanova.polina@mail.ru ). Моя бабушка его двоюродная сестра и может что-то знать о более близких родственниках.