Ипподром

12 ноября 2010 | Автор: Игорь Чемоданов

Ефремовский уезд располагался в лесостепной полосе Тульской губернии и был самым большим по занимаемой площади, имея более 350 тысяч десятин земли. До революции основное население в крае занималось земледелием. Земля обрабатывалась исключительно лошадьми.

В Ефремовский уезд завозили лошадей следующих пород: битюг, брабансон, клейдесдаль. В хозяйстве имелись так же орловские рысаки и беспородные крестьянские лошади. На ярмарках тысячи лошадей продавались и вывозились в другие города России. Массовое развитие коневодства в уезде шло быстрыми темпами.

В помещичьих имениях разводились чистокровные орловские рысаки, и для их испытания в Ефремове построили ИППОДРОМ.

6 сентября 1873 года впервые бега рысистых лошадей. Для проведения скачек земство выделило 50 рублей. После этого мероприятия конезаводчики подали прошение в городскую и земскую управу с просьбой отвести участок под ипподром и ассигновать деньги для постройки павелиона для зрителей. Через некоторое время за городом был выделен участок протяжённостью до двух вёрст.

Беговая дорожка была спланирована длинною 1800 метров в форме длинного прямоугольника, углы которого были закруглены для более удобного поворота.

К ипподрому из города шла дорога, покрытая щебнем.
На отпущенные деньги для публики выстроили прекрасный деревянный трёхэтажный павильон на 100 мест. Внешний вид фасадной стороны павильона был очень красив: в первом ярусе – балкон, чуть ниже и впереди него, посредине, находился деревянный столб с сигнальным колоколом; балкон занимали руководители скачек и судьи. На втором ярусе стояли в три ряда диваны для избранной публики; третий ярус имел три ложи, заканчивающиеся полукруглой крышей.

Бега лошадей – любопытное зрелище. Вокруг них у публики всегда много страстей, разговоров, споров.
На ипподроме устраивались так же велосипедные гонки спортивного общества «Сокол», но победителями всегда становились сыновья купцов и дворян. Ипподром работал до 1924 года, а потом его закрыли. На площадке ипподрома совхоз «ТОИК» посадил фруктовый сад, часть которого сохранился до настоящего времени.

Комментарии (3 комментария) на "Ипподром"

  1. Игорь Чемоданов:

    Фотографии сада, точнее его остатков размещать не стал, просто там сейчас такой ужас, да и на его территории строятся объекты различные.

  2. Вера:

    А где был Ипподром?

  3. Игорь Чемоданов:

    Я так понял по всем описаниям, он был там где бывший «Полёт» и бассейн, где-то примерно там.

Отправить комментарий