В 1779 году был утверждён новый план застройки Ефремова. В нём предусматривалось выселение из Стрелецкой, Пушкарской, Иноземской слобод города однодворцев (служивших людей, которые охраняли южную границу Московского государства от набегов Татар). К началу девяностых годов 17 века большая часть жителей отсюда переселилась на правый берег реки Красивая Меча, образовав там деревни, которые существуют и поныне.
Переехавшие на новое местожительства однодворцы Стрелецкой слободы продолжали числиться за приходом Николаевской церкви Ефремова. После того, как началась реконструкция города по новому плану, эта церковь была перенесена на новое место (нынешний перекрёсток улиц Комсомольской и Горького).
Жители Стрелецкой слободы стали ходатайствовать о том, чтобы их деревню соединили с приходской церковью, проезжей дорогой и мостом через реку Красивая Меча. И такой был запланирован. Правители города и купечество приняли решение ходатайствовать перед вышестоящим начальством о строительстве моста.
Казна на его возведение выделила необходимые средства. Однако сооружению подъездной дороги от города к реке мешала Соборная церковь, стоящая на пути. Работы по этой причине были приостановлены. Возобновились они лишь после того, как старый деревянный собор разобрали, а новый кирпичный храм возвели на другом месте. Это было в 1795 году. После такого поворота событий дорогу и мост через реку Красивая Меча построили очень быстро. По архивным документам в 1800 году мост через реку уже числился в официальных бумагах. В его строительстве большое участие принимали жители деревни Стрельцы. Мост назван был КАЗЁННЫМ, а значительно позже его стали называть СТРЕЛЕЦКИМ.
Мост существует и по сей день и соединяет город с близлежащими деревнями.
А где можно найти более подробную информацию истории моста, почему он стал «Дагаевским»?
Более подробную информацию можно узнать в музее. Если они, конечно пойдут на контакт.