Интервью с Огнёвым В.М.

10 июля 2010 | Автор: Игорь Чемоданов

Как уже всем известно, чемпионат области в самом разгаре, команды уже набрали форму и ведут борьбу за чемпионство. Наш клуб «Меч» Ефремов пока показывает результаты, мягко говоря, не очень. Но болельщики всё равно посещают любимый стадион. От лица сайта и от себя лично хотелось бы выразить благодарность тренерам команд и футболистам, за то, что они открыто идут на общение, делятся своими впечатлениями о игре, не смотря на результат.

Не так давно, мне удалось пообщаться с человеком, который всю душу вкладывает в команду, который воспитал уже не одно поколение футболистов «Меча», с человеком, которого наверное знает каждый в городе, кто более
менее разбирается в футболе – с Владимиром Михайловичем Огнёвым. Я задал Владимиру Михайловичу несколько вопросов, на которые он с радостью дал ответы.

Игорь — Какое место в этом году может занять юношеский состав «Меча»?
Огнёв В.М.— На сегодня задача стоит одна – в каждом матче показывать зрелищный футбол и стремиться к победе. Есть много объективных и субъективных причин. Я реально смотрю на ситуацию, хотя по потенциалу команды можно бороться за 5е место.
Игорь — На кого стоит обратить внимание тренеру основной команды. Кто готов в следующем году пополнить основной состав?
Огнёв В.М. — Можно назвать много имён, но после вступления за юношеский состав ребята поступают в ВУЗы, начинают работать. И как они будут совмещать учёбу и работу с футболом – зависит от них. Дорога во взрослую
команду не закрыта никому. И это проблема не только ефремовского, а всего российского футбола. Много талантливых ребят пропадают при переходе от юношеского во взрослый футбол, включая и премьер-лигу.
Игорь— Причина неудач основного и юношеского составов кроется в невезении, или в чём-то другом?
Огнёв В.М. — И невезение, и другое. В основном составе – студенты, иногородние игроки. Тяжело проводить тренировочный процесс, находить игровые связи. У юношей костяк команды, конечно остался, но появляются
новые футболисты, ещё не готовые играть на уровне области. Последние две кубковые игры против Мценска показали, что ребята играть умеют и очень даже не плохо. Вина за неудачное выступление полностью лежит на мне.
Где-то недонастроил, где-то нужно было поменять тактику. Будем исправлять ситуацию.
Игорь— Ну этим высказыванием я не совсем согласен. Я не пониманию выражения: «В поражении команды виноват тренер». Я думаю часть вины на команде. Продолжим. Какой самый запоминающийся момент в вашей тренерской
практике?
Огнёв В.М. — Это когда ребята 1984-85 года, стали бронзовыми призёрами чемпионата области по футболу в 2001 году. Очень приятно было работать с ними. Добросовестные, самолюбивые, жадные до футбола. И подбор игроков
был что надо. На каждую позицию по два кандидата, и все равноценные. Приходилось ломать голову над основным составом. Игра ребят доставляла удовольствие. Играли в комбинационный, красивый футбол. Я на предматчевой разминке, глянув на команду соперника, мог сказать: сколько мы им сегодня отгрузим. С «Арсеналом-84» и «Арсеналом-85» — чемпионом и вице чемпионом из четырёх игр трижды сыграли вничью, не только не
уступая, но и превосходя их. Максим Моногаров был признан лучшим нападающим.
Игорь — Кстати, вы никогда не обижаетесь, когда Ваши подопечные называют Вас Михалыч?
Огнёв В.М. — Честно говоря, я не обращаю на это внимание и не зацикливаюсь на этом. За 20 лет тренерской деятельности через мои руки прошли сотни ребят. Никто не пройдёт не поздоровавшись, за квартал здороваются: «Михалыч, привет!». Я горжусь своими воспитанниками, они принесли много приятного. Мне есть что вспоминать, жизнь прожил не зря. Михалыч я для семилетних и для 70летних. Какие обиды? Я прост с ребятами в общении, люблю посмеяться, пошутить. Но никогда не позволю перейти грань между игроком и тренером. И если надо приму жёсткое решение.
Игорь — Играли ли Вы за «Химик» (так раньше назывался «Меч») и добивались ли каких результатов?
Огнёв В.М. — Играть за юношеский состав я начал в 1974 году в 15летнем возрасте и сразу в основном составе. После службы в армии, где, кстати, тоже играл в футбол, играл за основной состав с 80-го по 91-ый год. В 1991
году отыграл один круг. А так, как начал уже заниматься с детьми, тяжело было совмещать тренерскую и игровую деятельность, да и больная нога стала подводить, завершил игровую карьеру. Самое большое достижение – в
1981 году финал кубка области, где уступили сильному тогда Косогорскому «Металлургу». А так звёзд с неба не хватали, но были грозой авторитетов, могли обыграть чемпиона, и на следующий день уступить аутсайдеру.
Весёлая была команда. Начиная с 1982 года и до завершения карьеры – был бессменным капитаном команды.
Игорь — Завоёвывали Ваши подопечные какие-нибудь медали кубки в области?
Огнёв В.М. — Были чемпионами области во второй группе в 1996 году, бронзовые призёры 2001 года, трижды играли в полуфинале кубка области. Если бы не специализированные спортивные школы «Арсанал», «Дон» и «Орёл», были бы неоднократными чемпионами области, семикратными точно. Пять раз играли в финале кубка ЗАО «Леда», где уступали тому же «Арсеналу». Трижды были бронзовыми призёрами кубка ЗАО «Леда». Неоднократно становились победителями и призёрами турнира заслуженного мастера спорта Ф. Черенкова, и это при большом количестве команд из Москвы, Ельца, Новомосковска, Донскова, Тулы. Не как в хоккее, играют 2-3 команды, а дифирамбов на целый год.
Игорь — За кого болеете на Чемпионате мира 2010, и кто по вашему мнению выиграет?
Огнёв В.М. — Болею за всех понемногу. Предпочтение отдаю сборной Испании. Мне нравится Испанский футбол, быстрый, комбинационный, в одно, два касания. Играют в основном за счёт коротких и средних передач,
расталкивая оборону соперников. Ставлю на Испанию.
Игорь — Большое спасибо Владимиру Михайловичу за интервью, желаю успехов в тренерской деятельности и новых побед.
Огнёв В.М. — Большое спасибо всем болельщикам, за участие, поддержку все эти годы. Спасибо!!!

Что ж пожелаем «Мечу» ещё раз побед и процветания. А Владимиру Михайловичу – здоровья и терпения!!!