Круглый стол

5 декабря 2012 | Автор: Игорь Чемоданов

«О профилактике и мерах предотвращения табакокурения среди подростков и молодёжи».

27 ноября в МЦ «Октябрьский» состоялось заседание круглого стола на тему «Профилактика и меры предотвращения табакокурения среди подростков и молодёжи».

По данным ВОЗ Россия занимает ведущее место в мире по числу курящих, 70 процентов мужчин и 30 процентов женщин курят. При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин). Почти 35% россиян подвергаются воздействию пассивного курения  на работе.

По оценкам различных экспертов, в Российской Федерации от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. человек. Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития бронхо-легочных, сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний. По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), в России курят 43,9 млн. человек,  что составляет почти 40% населения страны.

По информации Роспотребнадзора, за последние 20 лет количество курильщиков в стране увеличилось на 440 тысяч человек. На данный момент курение среди подростков является одной из важнейших проблем здравоохранения и всего общества. По статистике в настоящее время в России курение среди подростков распространено повсеместно, в возрасте 15-17 лет курит каждый второй мальчик и каждая четвёртая девочка, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет в день соответственно. Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более 3 миллионов подростков: 2,5 миллиона юношей и 0,5 миллиона девушек. Причём среди девочек курение в последнее время увеличилось в два раза.

Решение неотложной задачи по снижению распространенности вредных привычек среди подростков требует межведомственного взаимодействия, объединения усилий врачей, педагогов, родителей, социальных работников, всего общества. Необходимо принятие решений и на законодательном уровне, в частности, активная профилактика вредных привычек среди взрослого населения, ограничение рекламы табачных изделий, активная реклама в СМИ составляющих здорового образа жизни и вытеснение социально опасной рекламы.

Курение и молодёжь – очень серьёзная проблема, и проблема не только медицинская, но и социальная. В то время как в Европе и Америке всё больше распространяется приверженность к здоровому образу жизни, у нас в России заметна совершенно противоположная тенденция. Все больше российских школьников приобщается к курению. Одна из причин такого поведения – отсутствие элементарных знаний о вреде этой пагубной привычки.

Перед собравшимися по данной теме выступила психолог наркологического диспансерного отделения, Елена Николаевна Рожкова.

Хочется сказать несколько слов о пассивном курении.

Три четверти сигаретного дыма выделяется в окружающую среду. Выдыхаемый курильщиком дым содержит значительно больше вредных для здоровья и жизни компонентов, нежели вдыхаемый. Последние исследования показывают, что радиоактивные изотопы табачного дыма куда токсичнее! Боковой поток дыма содержит более 4000 химикатов, включая 69 доказанных канцерогенов. Особенно опасными являются такие хорошо известные сильные канцерогены, как полициклические ароматические углеводороды, табак-специфичные N-нитрозамины и ароматические полиэфиры, такие как 4-аминобифенил. Вдыхание табачного дыма некурящими называется пассивным курением. Около 1000 некурящих ежегодно умирает от сердечных заболеваний, связанных с пассивным курением. Исследования показывают, что пассивное курение не только вызывает головную боль, кашель, раздражение слизистой оболочки глаз и аллергические реакции, но и приводит к раку легких. Детский организм чувствительнее взрослого, поэтому вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, особенно опасны для детей и подростков. Дети курящих родителей чаще болеют воспалением верхних дыхательных путей и среднего уха, чем дети некурящих, и чаще попадают в больницу. У многих развивается астма и аллергия.

Всем известно о существовании законов о запрете курения в общественных местах. Тем не менее, сигаретный дым сопровождает нас повсюду.

Основное влияние и внушение о моде курить на подростков оказывается через средства массовой информации. Каким образом происходит формирование новой моды среди молодых – модно и хорошо быть свободным от вредных привычек и здоровым рассказала главный редактор газеты Заря, Анна Илкаровна Байрамова.

По данным опроса среди школьников, курение – серьёзная проблема подростков: подавляющее большинство школьников курили хотя бы один раз в жизни, к старшим классам курит 50-70% мальчиков и 30-40% девочек.
Все это обуславливает определенные требования к профилактике курения. Сегодня учителя школ замечают такую тенденцию, если они раньше читали лекции, как не начать курить, то сегодня возникла необходимость читать школьникам лекции, как легко бросить курить!

На  встрече присутствовали представители образовательных учреждений.

Галина Алексеевна Гребецкая, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 3 им. О. А. Морозова

Наталья Леонидовна Каратеева, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 8

Елена Павловна Водопьянова, социальный педагог ПУ № 12.

Очень большая роль в профилактике табакокурения отводится семье, родителям подростков. Семья наряду со школой, сверстниками, СМИ играет роль важного, возможно, самого главного фактора в борьбе с распространением табакокурения, алкоголизма и наркомании среди подростков. Повлиять на отказ от вредных привычек может родительский контроль – так считает большинство родителей и детей. И родители, и подростки осознают вред, наносимый курением.

Так же на мероприятии присутствовали представители волонтёрского движения «Позитив» и некоторые родители

Свои вопрос задавайте на сайте или

Электронная почта: voskr-marina@yandex.ru

Контактный номер телефона: 8(48741)5-82-62, 5-84-06

Отправить комментарий