Роща и старое кладбище

24 мая 2010 | Автор: Игорь Чемоданов | Теги:

Город Ефремов возник на том месте, где река Красивая Меча делает крутой изгиб. На высоком её берегу, в Офремовском лесу, находился сторожевой пункт Московского государства. И вот именно здесь, на Офремовском городище, в 1637 году была построена крепость, а вместе с ней и «Преображенский монастырь». Центр монастыря располагался в Офремовском лесу. Его входная часть напоминала невысокую башню с крепостными воротами. Арочный проём вёл во внутренний двор, который был ограждён высоким тыном и валом.

В 1650 году на Боговской горе было закончено строительство монастырского подворья (где ныне находится деревня Богово). В центре монастырского двора стояла церковь, по обе стороны её находились кельи монахов. Храм был шатровый, целиком деревянный. И хотя в 1764 году Ефремовский монастырь был упразднён царицей Екатериной II .
В 1785 году помещик Лутовинов произвёл её ремонт, простояла она до 1924 года.


В 1852 году в монастырском саду, рядом с кладбищем, построили ещё один храм – каменный, назвав его кладбищенским Преображенским храмом. До Октябрьской революции на кладбищенском посёлке находилась богадельня. Ныне от построек монастыря и церкви ничего не осталось, только между могилами ещё стоят дожившие до наших дней несколько столетних фруктовых деревьев, это «потомки» монастырского сада.
С начала организации монастырского кладбища на его территории стали хоронить умерших горожан.

До настоящего времени сохранились надгробные памятники богатых купцов. На этом кладбище покоится прах участника войны 1812 года генерала-майора Э.Я. Рашета; в 1895 году там был похоронен контр-адмирал Э.Н. Обольянинов. В двух десятках метрах от бывшей церкви находятся три могилы, имеющие отношение к И. А. Бунину: там похоронены его мать Людмила Александровна, брат Евгений Алексеевич и жена брата
Анастасия Карловна.
На старом кладбище растёт дуб, который является единственным ровесником Ефремову. Над ним проносились первые звуки городского вестового колокола. Сам же Офремовский лес был протяжённостью несколько километров, он сливался с Дубицким, Ясеновским и Медовским лесами. Мир животных и птиц был очень разнообразен, а ландшафт красив.
К концу 19 века Офремовский лес уменьшился до двухсот десятин и целиком принадлежит городу; от больших лесов в округе остались только давние названия населённых пунктов: Дубики, Ясеновая и Медовая.
В начале 20 века купец Нечаев купил у города центральную часть рощи. Он отгородил её рвом и валом, посадил здесь сосны, лиственницы, берёзы, построил дачу, монастырский пруд вычистил, часть берега отбил досками, сделал деревянный мост, на берегу поставил диваны и скамейки.
Летом в престольные праздники ефремовские купцы выезжали в рощу с самоварами и устраивали чаепитие. Для всех гуляющих в сторожке можно было купить квас и разные кондитерские изделия. Молодёжи очень нравились такие выезды, потому что можно было погулять среди зелёных деревьев, поиграть в игры, поводить хороводы.
До сегодняшнего времени сохранились остатки монастырского пруда. Осталось только одно, что многие жители Ефремова до сих пор ходят семьями отдыхать в рощу.
Материал из книги Д.С. Поволяева «Ефремов на старых почтовых открытках и фотографиях конца XIX начала XX века»

Комментарии (5 комментариев) на "Роща и старое кладбище"

  1. Вот ещё публикации о ефремовском крае:

    — Малеванов Н. А., Сафронов Е. Д. Ефремов. Город на Красивой Мече.- Тула: Издательский дом «Пересвет», 2001.- 207 с.
    — Золотая книга Ефремова. — 1-е изд. — Издательство «Неография». 2005 г.- 192 с.
    — Ефремов. 370 лет.- под ред. Ксенофонтова И. В. Тула: Издательство «Неография». 2007 г.- 48 с.
    — Красивомечье: века и люди. Город Ефремов и округа, 1637—2007. Старинные описания и документы. Биографический справочник. — Тула: Неография, 2007. — 416 с, цв. вкл.

    Интересно, есть ли эти книги в продаже и каков способ их раздобыть?

    Фотовидеоальбом «Ностальгия по Красивой Мече» — подборка фото и роликов о «русской Швейцарии»
    http://elis-slav.gallery.ru/watch?a=GwP-cFTf

  2. Игорь Чемоданов:

    Книги в продаже были, их распространял мой коллега, который лично знаком с Ксенофонтовым. Я согласен в них материал есть, но он почти везде совпадает.

  3. Владимир:

    А что то за место на фото?

  4. Владимир:

    На первом фото.

  5. Игорь Чемоданов:

    Описания фотографии, к сожалению, нет, но судя по тому, что справа пруд, то это спуск вниз от 6 школы

Отправить комментарий